0
    坊主達に部屋を一つづつ。。。
    セッティング終了
    部屋を模様替えし、坊主達に部屋を一部屋づつつくり、
    カーペットを3枚、買い、机を 移動させ、いらないものは、捨てて 二月の休みは、ママとそんなことばかり。
    部屋らしくなったので 14日に 坊主達のベットが届きます

坊主達、うれしいのか 部屋にこもり アンとノンが寂しいみたいで
    部屋をのぞきに何度も見にいきます

ママと自分は、自分の部屋がない。。。。
    二人の部屋の真空管アンプが セッティング終了した写真(一枚目)

お客さん、s籐さんに ツィーターをわけてもらいました
    ツィーター
    早速、視聴
    その音楽は、これを
    <iframe title="YouTube video player" width="425" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/fKFEjZ98Q4s" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

大満足 音のグレードが上がりました

| hiro | 真空管アンプ | 12:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
      スピーカーを作りました
       少し前になりますが スピーカーを作りました
      以前、OTLという真空管アンプを作ったアンプでで鳴らそうと思い LS3/5Aというサンバレーさんの名機を購入 このスピーカー、サンバレーさんのLS3/5Aは、マニアのあいだでまだ評価の高いスピーカーLS3/5Aをサンバレーさんが復刻したものです
      このスピーカーは、作ってみての感想ですが 初心者の方でもわかり易く作れると思います
      説明書
      説明書をひととおり目を通し 作業開始
      エンクロジャー
      エンクロジャー(箱の部分) 今回のモデルから箱がピアノブラック塗装になりました
      ユニット裏側
      ユニットを固定していきます はじめにツイターを取り付けます
      ネットワーク
      ネットワークです 今回は、アンプのときと違いハンダによる作業は、ありません
      配線
      エンクロジャーにネットワークをおさめ ユニットと配線します
      ユニット正面
      このあとにユニットの周りにフェルトを貼り終了
      完成 初視聴
      今回は、お店に置かず 2階の寝室に置きました
      | hiro | 真空管アンプ | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
        真空管アンプ KT88 12AX7
        2年前に はじめて作ったキット屋(サンバレー)さんの真空管アンプTU-879SV

真空管をグレードupしてみました キット屋さんで購入
        キット屋さんで購入
        美しい箱入りでヤバイです
        12AX7
        Sさんがオススメと教えていただいた
        12AX7
        KT88
        キット屋さんオススメのKT88
        アンプを別のものにしたぐらい音の鳴り方が変わりました 真空管を交換して楽しんでいます
        | hiro | 真空管アンプ | 13:05 | comments(0) | - | - |
        0
          真空管アンプ TU-879SV・SV−miniOTL  樽 mini A7
          お店で鳴っています
          お店にこんな感じで置いて鳴っています

一週間問題なしで鳴っているので 大丈夫だと思います
          | hiro | 真空管アンプ | 07:48 | comments(0) | - | - |
            真空管アンプ*SV−mini OTL 完成
            完成3
            完成です 外観は、こんな感じのアンプです
            完成4
            iPodをつなぎ鳴らしてみました
            完成
            完成2
            前回のアンプは、LEDでライトアップして演出の灯りがあったけれど
            今回は、本来の真空管の灯りです
            なんともいえないいい感じです
            音もやわらかい澄んだ音が鳴っています どんな風に変化していくのかなぁ

土曜、日曜とSV-miniOTLを2日間 お店で鳴らしてみました
            土曜に気になる異音が突然発生してその夜にチェック すぐ見つかり
            日曜は、一日問題なしでした

日曜日のご来店のお客様早速
            「真空管アンプて良い音なるんだね」と・・・・

よろしければご来店されたお客様 お耳をどうぞ傾けてください
            | hiro | 真空管アンプ | 09:08 | comments(0) | - | - |
              真空官アンプSV−miniOTL 作業6日目 調整
              ボリューム
              白と水色の小さいのが全部で4つ
              これがバイアス設定ボリュウム(ADJ1,2)
              これを回して調整です
              ここを回して
              このように回しては、高感度マルチテスターをあてて
              根気よく
              あせってやってもいけないので 冷静に・・・・

はじめは、この調整のところがちんぷんかんぷんでした
              メールや電話でキット屋さんに3.4回確認を取りました
              丁寧にアドバイスを頂いて助かりました。

無事 調整終了

底板を付け

完成
              | hiro | 真空管アンプ | 22:36 | comments(0) | - | - |
                真空官アンプSV−miniOTL 作業5日目 電圧確認
                いよいよ電圧確認です
                ドキドキです
                電圧確認
                出力官を除く初段とドライバー段周辺の動作確認です
                マニュアルどおりの電圧が出ているかをテスターでチェックです
                電圧確認2
                まず,らです さらに心臓がバクバクです
                出ました マニュアルどおりの320vが
                次々と まで無事に出ました
                初めての テスターでしたが なんとかクリアーしました

いよいよ調整です

ここで3日間 悩まされました

先ほどのテスターでは、調整は、無理だったということに・・・・
                詳しいおじいさんのお客さんSさんが教えてくれました
                このおじいさんSさんは、回路図が頭の中にある凄い方です
                Sさんから これをお借りすることができました
                高感度マルチテスター
                確認3
                聞くと1万円ぐらいするらしいです
                良かったやっと次に進める
                Sさんに分からないところとテスターの使い方を教えていただき助かりました
                いよいよ調整です
                確認4
                プロの方が調整しても2時間ぐらいかかると聞いています
                根気よく調整です
                | hiro | 真空管アンプ | 22:16 | comments(0) | - | - |
                  真空管アンプ*SV−mini OTL  製作4日目
                  4日目6
                  シャーシに基盤を取り付け配線です
                  ビニール線とシールド線は、カットされて入っていません
                  自分で必要な長さをカット カットした部分にムキシロをつくりハンダする
                  これが各色3本ほどあるので大変
                  シールド線は、引っ張り出して収縮チューブで保護する工程もあるのでさらに大変 おかげでムキシロを作るのが上手になりました
                  4日目5
                  4日目4
                  配線は、これを見て進めていきます
                  配線を終えると 気が付くと 線がグチャグチャで収まりが悪い
                  少しずつケーブルタイでまとめながらやらないといけないんだぁと やってしまってから気が付く
                  この写真も撮ったけれど 恥ずかしいのでupしません
                  もう一度ハンダで配線をはずしてやり直しでした
                  4日目8
                  4日目7
                  やり直してこんな感じになりました
                  気が付くと3時間半の作業時間でした 4日目終了
                  | hiro | 真空管アンプ | 11:08 | comments(0) | - | - |
                    真空管アンプ*SV−mini OTL  製作4日目
                    4日目3
                    4日目の作業は、こんな感じでした
                    4日目
                    シャーシ本体に電源トランスを取り付けました

チョークコイルも取り付け
                    シャーシにスピーカー端子も
                    4日目2
                    これからシャーシ本体を仰向けにして作業するのでトランスに傷がつくといけないので養成テープで保護します
                    ずっしりと重くなりました
                    仰向けにして基盤を取り付けます
                    | hiro | 真空管アンプ | 10:48 | comments(0) | - | - |
                      真空管アンプ*SV−mini OTL  製作3日目
                      基盤終了2
                      作業3日目 どんどんハンダ付けしていきます
                      基盤の裏側
                      基盤の裏側に飛び出たリードは、ニッパーでカットし危険なので
                      カットしたリード
                      このようにまとめておきます
                      ヒューズボックスをはめ ダイオード2本、ブリッジダイオード、をハンダして
                      真空管ソケット
                      真空管ソケットをハンダしました。
                      3日目は、ここまで作業時間1時間でした。
                      次回は、配線です
                      | hiro | 真空管アンプ | 11:45 | comments(0) | - | - |
                      CALENDAR
                      SMTWTFS